健康資訊

站內搜尋

FAQ-問題與解答

主頁 »» 化妝品法規

內容列表


刊登化妝品廣告有哪些要注意的或是否有規定相關用詞?
以前需事先申請化妝品廣告審查,才能刊登廣告,但大法官釋字第744號解釋,化妝品事前審查規定已於106年1月6日起失其效力。現在則由業者自行審查並自主管理之,並可參照衛生福利部食藥署所公告的「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」來作為範例。依據化粧品衛生管理條例(第24條規定: 化粧品不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告。)
業者應避免誇大不實、醫療效能、改變身體外觀、治療疾病等不可用詞句,如:青春痘、消炎、改善禿頭、消除黑眼圈…。無論是網頁、臉書(FB)及通訊軟體(Line)等都需要謹言慎行,以免被主管機關依據第30條違反第二十四條第一項或第二項規定者,處新臺幣五萬元以下罰鍰;情節重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。

化妝品是否可以直接進口販售?
若是成份有含藥成分需申請含藥化粧品查驗登記,核准後才能進口。若是一般化粧品(不是含藥)不需查驗登記,但產品的成份及包裝要符合法規(化妝品衛生管理條例與相關標籤仿單之標示規定)才能進口販售。
申請含藥化妝品的成分檢測報告書,需要有哪些內容?
實驗流程、檢測方法及圖譜等內容。
化妝品與食品行銷文宣DM有何準則可供依循嗎?
在衛福部食藥署的規範內均有可供參考的資料(「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句列舉」與食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準)為最高指導原則,其他則由代辦公司的相關專業經驗為客戶進行撰寫,以達到收行銷之效無違法之虞。



回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: