健康資訊

站內搜尋

FAQ-問題與解答

主頁 »» 食品法規

內容列表


國外的保健食品要進口以健康食品銷售,需要如何辦理?
根據健康食品管理法第七條規定「製造、輸入健康食品,應將其成分、規格、作用與功效、製程概要、檢驗規格與方法,及有關資料與證件,連同標籤及樣品,並繳納證書費、查驗費,申請中央主管機關查驗登記,發給許可證後,始得製造或輸入。」
故需事先申請健康食品查驗登記,取得產品許可證之後,才可輸入銷售。進口時的包裝的內容需符合規定,根據健康食品管理法第十三條,健康食品應以中文及通用符號標明在容器、包裝或說明上。此外,標示亦不得違反第十四條「標示或廣告不得有虛偽不實、誇張,及超過許可範圍之內容。」,如某項健康食品是「對於維持人體免疫系統正常功能有幫助」,其中核准的保健功效屬於人體免疫系統方面,如果自行延伸「抑制腫瘤或抗癌的作用」,就是超出許可範圍,就違反了法規。
輔酵素Q10究竟開放為食品原料,還是仍為管制品?(台中 林負責人)
輔酵素Q10最初在1957年,由美國威斯康辛大學的Frederick Crane博士從牛的心臟中分離出後,就一直受到全球原料商的關注,2001年,日本厚生省食品保健部正式列為「沒有標示醫療效能」的食品原料。我國在以往是以藥用品列管,可是隨著全球的開放後,衛生署已於2006年初公告開放為食品原料,但需限制每日食用量為30毫克以下,廠商並得在產品包裝上加註「15歲以下小孩、懷孕或哺乳期間婦女,以及服用抗凝血劑藥物的病患不宜食用」等警語。也就是說,輔酵素Q10未來將會在國內保健食品市場進行激烈的競爭。
最近公司要從美國進口粉末的保健營養食品,需要跟衛福部註冊申請嗎?
粉末劑型不需事先跟衛福部申請註冊(不包含中國),比照一般食品方式進口,成份及包裝標示等需符合台灣食品安全衛生管理法。
進口國外的膠囊錠劑保健營養品要注意哪些?
進口膠囊錠劑類保健食品在台灣販賣,需事先向衛福部申請查驗登記,取得衛福部的核准函後始得進口。
進口保健食品包裝上要注意哪些?
需有完整的中文標示,包裝上的文字及圖案不得涉及療效及誇大不實等內容。依據食品安全衛生管理法第二十二條,食品及食品原料之容器或外包裝,應以中文及通用符號明顯標示。

申請膠囊食品查驗登記,製造廠無法提供官方證明文件正本,要如何處理?
可以使用官方證明影本,請公證機構認證與正本相符。
進口時海關人員要求提供產品的製造流程,請問需要注意什麼?
請製造廠提供產品的生產流程,內容需注意是否符合法規。
公司進口的膠囊食品要更改2個成份含量,是否需要再重新申請?
成份表有變動需要重新申請查驗登記。
進口保健食品的保存期限有何規定?
依原廠提供的保存期限做標準,另外需考慮食品屬性及台灣氣候。



回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: