健康資訊

站內搜尋

最新健康資訊 : 健康,從『腸』計議 Π
作者 連英琦 於 2017年01月03日 19:40:00 (355 次閱讀)

近十年來,益生菌一直在保健品上占有一席之地,成為許多廠商在商品競爭上的必備品,市面上玲瑯滿目的益生菌到底該怎麼選擇才是最明智的,相信也是需多消費者的心聲


益生菌基本功能為維持腸道菌相的平衡、抑制病原菌、更幫助活化免疫系統、減少或降低抗生素引起的下痢、有助降低血膽固醇、與抗致突變性以及抗腫瘤細胞生長等功能。最新的研究發現,益生菌更有保護骨骼作用維持骨骼健康除了補充鈣跟鎂等礦物質之外,維生素D、K幫助礦物質吸收,所以有助修復骨母細胞,益生菌可合成維生素K因此能有效提高骨質密度和骨骼強度,減少骨質流失、預防骨質疏鬆。

以下五大原則提供選擇依據:

(一)良好的腸內菌稱—益生菌(probiotic)應具備以下基本特性,以確保能在體內腸道發揮功能:
(1)耐胃酸性 (2)耐膽汁 (3)腸道黏附性 (4)腸道增殖性 (5)抵禦外來病原菌的能力
(6)安定性佳 (7)菌相維持佳(共生性)。

(二)益生菌產品應有基本條件:
1.菌數:食入的菌數越多,存留於體內腸道之機會增多。但這僅屬於菌海戰術,過多的數量並不表示有助於腸胃吸收,有時反而變成反效果。
2.是否有保護菌種通過胃酸的技術:原生型的乳酸菌較不耐劣勢環境(溫度、酸鹼),目前已經有從菌種篩選等方法,提高菌種通過逆境之殘存量。
3.混合菌種優於單一菌種:市售優酪乳大多由Streptococcus thermophilus 及Lactobacillus bulgaricus 混合生產,以確保發酵過程乳酸產出及菌種之安定性。其他如Lactobacillus sp.與Bifidobacterium 也常有混用情形。許多研究也證實混合使用菌種確實能有安定菌相生長之優勢。
4.益生質(prebiotics)補充:腸道益生菌於體內生長,需要碳水化物及相關營養素之供給,如:果寡醣、乳糖、多醣類,這些營養素稱為益生質(prebiotics)。使益生菌在腸道生長更佳良好。
註:(益生菌)Probiotics +(益生質)Prebiotics = Synbiotics(可影響宿主,藉以改善活菌於胃腸道的存活及定殖、選擇性刺激生長並活化一種或數種能促進健康之菌種代謝,因而改善宿主的健康機能者;需同時符合probiotics 及prebiotics 之要件才可算作synbiotics。)
一般而言,乳酸菌可分泌乳糖酶,加速乳糖的消化,並產生大量的乳酸,抑制腸道中有害細菌的生長,惟必須有乳酸菌生存於腸內,方能對此有害細菌產生拮抗作用。
(三)其他功能訴求
益生菌的功效其實相當廣泛消化道保健是其中一個,免疫力的提升自然也是訴求之一,另外,像針對皮膚或私密處保養甚至是肝、腎、情緒…等等都有相關,因此益生菌的商品添加的其他成分可以當作選擇的第二要件。
這些保健配方常會出現在益生菌的成份中,在此簡要敘述其功能:
(1)乳鐵蛋白(lactoferrin)主要的功能是鐵的運輸,會結合鐵,把鐵運送到身體各部位。成長發育階段中的幼童對鐵的需求量很大,因此,乳鐵蛋白不但有助於嬰幼兒及兒童的生長,鐵對於許多細胞來說也是必須的營養素,特別是腸內細胞以及調節免疫系統功能:乳鐵蛋白也有助於產生免疫因子等等作用,如:免疫球蛋白IgM、T-淋巴球、B-淋巴球細胞。
乳鐵蛋白可破壞細菌莢膜,所以可抑制其複製功能,因此與益生菌有協同作用,增加其對抗病菌的功效。也有相關研究表示少數益生菌株會被乳鐵蛋白壓抑,因此也需考慮使用菌株以及該菌是否有做包埋保護。
(2)麩醯胺胜肽 ( Glutamine peptide )又稱小麥蛋白酵素水解物,有助於加速傷口癒合、加強肌肉組織;有助於腸胃壁黏膜結構維持與修補;抵抗壓力對健康黏膜的損傷。建議消化吸收能力較差者、年長者或進行放化療癌症患者都可適量補充。
(3)蔓越莓或洛神花的添加通常是為了加強泌尿系統的保健。台灣氣候夏天高溫潮濕、冬天則濕冷多雨,加上不當的穿著習慣(緊身褲或牛仔褲)與水分攝取不足或憋尿……對於女性私密處的影響就是容易感染,經常會感到私密處搔癢不適者建議可選擇補充此一成份。
(四)不需要的成分
很多產品為了要增加消費購買力,會增加香料與甜味劑等額外的添加物,若適量添加尚在可接受範圍,但純粹為了適口性過度的酸、香、甜甚至是色素……這些都是非必要的添加,應該以消費者是否食用最有效益的配方才是最重要的。
(五)選擇劑型
市售乳酸菌相關產品劑型有錠劑、膠囊、粉末、造粒;更有宣稱有的要冷藏……應該如何選購才是最好的呢?基本上,一般的益生菌怕高壓高溫,打錠或充膠囊與造粒的過程中會有擠壓、溫度等相關問題都會造成益生菌的死亡,因此建議粉末的方式最為自然。如果益生菌本生有所謂的包埋保護則無需考慮冷藏問題。



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: