健康資訊

站內搜尋

最新健康資訊 : 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5
作者 biogreen 於 2016年05月08日 23:47:22 (487 次閱讀)

心血管健康的捷徑-海藻多醣體

海藻多醣體(Polysaccharides from Seaweed)
「海藻多醣體」顧名思義就是海洋藻類中所含有的多醣體成分,通常是指海藻中具有高黏度與凝固力的各種高分子多醣體。一般來說,它是海藻細胞壁的主要成分,由於其分子量、分子結構及生理特徵的多樣性,海藻多醣體也會表現出多種不同的生物活性,比如增強免疫調節、抗病毒、抗腫瘤、抗凝血/抗血栓、抗氧化、抗發炎、調節血糖、降低血脂肪、降低血清膽固醇、改善肝腎功能、排除重金屬及對抗輻射等活性。順道一提的是:以生物技術萃取出來的海藻多醣體其具有的生物活性與分子量,也會因為萃取的條件、溫度、時間、水量,以及是否使用酸鹼溶劑或其他酵素等工藝方法的不同而得到不同的結果。從各類海藻中分離得到的多醣體通常是獨特的,且在其他陸生植物、蔬果中是缺少或不能分離得到的。要探討上述這些已知的特殊活性,就不能不談一談海藻中最重要的「硫酸多醣體」!


海藻的「硫酸多醣體」(Sulfated Polysaccharides)
海藻最特殊的藥理作用之一就是它的抗凝血(anticoagulant)/抗血栓(antithrombotic)功能,這部分已經被現代科學研究超過60年,是預防與治療心血管疾病的最重要功能之一,也是我們在血管內「糖萼」醫學保健上的應用核心。

許多的海洋綠藻、褐藻、紅藻都已證實具有良好抗凝血/抗血栓活性,此外還包含其他許多豐富的生理保健功能,如:調節免疫、抗腫瘤、抗氧化、降血脂、降膽固醇、調節血糖、血栓溶解等。這些已知的強大醫療保健功能其實主要都源自於海藻所富含的一系列「硫酸多醣體」(Sulfated Polysaccharides),就是一種含有硫酸基元素的特殊多醣體。這些自海藻萃取出的「硫酸多醣體」,被認為極具藥用潛力並已被大量研究證實具有藥理功能,且在人體中無法自然合成,必須透過外來攝取才能獲得。海藻多醣體就是因為具有了「硫酸多醣體」,才有這些珍貴的生物活性與保健力量。(註:這裡所謂的硫酸基,是海藻生長過程中所形成的天然化學結構,是大自然所賜予的,而不是使用人工化學修飾合成的硫酸基。)

這些多樣化的「硫酸多醣體」存在不同的藻類中,主要成分的結構不盡相同。
• 綠藻的主要活性成分是石蓴多醣(ulvan)、硫酸鼠李聚糖 (rhamnan sulfate)、硫酸阿拉伯半乳聚醣(arabinogalactan sulfate)。以石蓴、礁膜(青海菜)、滸苔等為代表。
• 褐藻的主要活性成分是岩藻聚醣硫酸脂(sulfated fucoidan)或稱「褐藻醣膠」。以日本沖繩海蘊及裙帶菜的含量最為豐富。
• 紅藻的主要活性成分是硫酸半乳聚醣(galactan sulfate)。主要來自石花菜、龍鬚菜、麒麟菜、紫菜、角叉菜、沙菜等。

硫酸多醣體抗凝血作用機制:
◎主要是增加抗凝血酶Ⅲ(AT-Ⅲ)和肝素輔助因子Ⅱ(heparin cofactorⅡ,HC-Ⅱ)的抗凝血活性。
◎直接抑制凝血酶活性、防止與血纖維蛋白原(Fibrinogen)結合而凝固成血塊,是重要的抑制劑

「硫」元素對血管內「糖萼」的重要
人體內富含「硫」這個元素的一種叫做醣胺聚醣 (Glycosaminoglycans, GAGs)的膠狀多醣體 ,大部分是以硫酸乙醯肝素HS(Heparan Sulfate)、硫酸軟骨素(Chondroitin Sulfate)、透明質酸(Hyaluronic Acid 或Hyaluronan,或稱玻尿酸)等的型式存在於人體組織。它們普遍存在我們的許多重要部位,是形成血管、關節、軟骨、肌膚、眼角膜及毛髮等的要素,當然也包括了血管內「糖萼」。我們可以這麼說:血管內的「糖萼」主要是用含有「硫」元素的多醣體所組成的。有研究發現:當「硫」元素被耗盡或不足時,人體即無法替換關節中已經老化的含硫之醣胺聚醣,且在這種修復材料不足的情況下,就會加快關節、血管及肌膚等細胞的退化速度和損傷。

這個現象和血管內「糖萼」是相互呼應的,上面說到的「糖萼」主要也是由含「硫」元素的多醣體-醣胺聚醣所構成(組成最多的就是硫酸乙醯肝素HS這個型式)。當「糖萼」遭受損傷破壞時,它也需要可供修復的含「硫」素材來幫助重建「糖萼」。但若是所需要的含「硫」元素供應不足,身體缺乏這一項重建修復的材料,「糖萼」不僅不能被重建修復、還會造成退化與損傷,並進一步衍生出心血管疾病。而我們的海藻中富含這項「硫」元素的硫酸多醣體,恰恰好可以提供「糖萼」這項修復材料,幫助它順利進行重建工作,以維護心血管的健康!


本文摘自:心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: