健康資訊

站內搜尋

最新健康資訊 : 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~3
作者 biogreen 於 2016年05月08日 23:30:00 (339 次閱讀)
最新健康資訊

心血管健康的第一道防線―糖萼(Endothelial Glycocalyx)

血管內「糖萼」的結構
  人體內所有大小血管壁是由內皮細胞(Endothelium / Endothelial Cells)所組成,而「糖萼」就是遍布附著於我們體內每一吋大小動靜脈及微血管壁的內皮細胞上。從動脈血管縱切面明顯看到,血管最內層看似絨毛狀的薄膜就是「糖萼」。過去醫學科學界普遍認知的是,與血液直接接觸的最前線是血管壁內皮細胞。後來經驗證,介於「血液」與「血管壁」之間還有一道叫做「糖萼」的天然屏障,它是真正心血管保健的「第一道防線」!



血管內的「糖萼」,主要是由醣胺聚醣(Glycosaminoglycans,簡稱GAGs,亦稱為黏多醣),以及醣蛋白(Glycoproteins,簡稱GPs)兩種主要元素所組成。簡單來說,「糖萼」是血管壁表面一層由特殊而複雜的「多醣體」及「蛋白質」所構成的膠狀薄膜,從血管的縱切面來看為「絨毛狀」,而它的整體架構其實是細密「網格狀結構」,覆蓋在血管壁的表面上。

「醣胺聚醣」常見的有這五大類型式:硫酸乙醯肝素(Heparan Sulfate,HS)、硫酸軟骨素(Chondroitin Sulfate,CS)、透明質酸(Hyaluronic Acid 或Hyaluronan或稱玻尿酸,HA)、硫酸皮膚素(Dermatan Sulfate)及硫酸角質素(Keratan Sulfate)等成分,它們分別以不同的組成百分比率,存在於每個人的血管、皮膚、骨骼、眼角膜及毛髮等部份。

醣胺聚醣」恰巧也是血管內「糖萼」中最重要、含量最多的成分,它主要由上述五大類型式中的其中三種所組成:硫酸乙醯肝素(HS)、硫酸軟骨素(CS)和透明質酸(HA)。而在這三種成分中,又以硫酸乙醯肝素(HS)的含量最多,可高達80%。

HS本身就具有重要的「抗凝血」功能,當某些因素破壞分解了「糖萼」內的HS時,同時也會大幅減弱正常血管的「抗凝血功能」,凝血因子會開始聚集在血管壁上,此時如果心血管有損傷發生,或凝血機制被不當啟動,將造成不正常的血液凝固阻塞血管,進而導致最危險的心臟病、中風、血管栓塞、心肌梗塞等。此外, HS本身還大大影響人體內許多重要的生理機制,例如:防止病毒感染、防止血液凝固、抑制發炎反應,並能促進細胞附著、調控細胞生長或影響腫瘤轉移,而這些功能,都與我們上下文會提到的「糖萼」之心血管保健作用不謀而合。
  如果我們將「糖萼」的「網格狀結構」放得更大來看,它被大自然設計成像是一格格細密而精巧的儲藏櫃,平時儲存著多種由血漿或血管壁內皮細胞產生的重要生化物質,包括透明質酸HA、凝血酶調節素、超氧化物歧化酶(SOD)、抗凝血酶AT-Ⅲ(AT-Ⅲ)、白蛋白、細胞黏附分子,血管細胞黏附分子1(VCAM-1)、血小板/內皮細胞黏附分子1(PECAM-1)等等,還有其他凝血、止血、纖溶相關功能的醣蛋白。
 值得注意的是:「糖萼」像是一種擁有生命的有機體,它的結構與血管、血液之間,其實是處於「動態平衡」。因此它的厚度、密度與架構不是一成不變,它會因不同部位的血管,以及當時身體的生化狀態,巧妙地做出相應變化,這些變化主要包括「糖萼」的分解與者重構(remodeling),也就是「破壞」與「重建修復生長」。

造成血管內「糖萼」的損傷及破壞分解,也就是心血管「危險因子」(Risk Factors):
‧不健康不均衡的飲食‧缺乏/過度的身體活動‧三高:高血壓、糖尿病、高血脂‧吸煙/二手煙‧壓力過大、過勞、生活步調太緊湊‧自然的老化‧有些藥物、環境毒素的副作用,也會直接或間接影響心血管功能。
  
血管內「糖萼」的主要功能與生理作用
  根據最新的科學研究,「糖萼」的主要生理功能與作用:
‧「糖萼」能調節血管的通透性,形成血液與血管之間的天然屏障/天然濾網。
‧「糖萼」的網格狀結構中,儲存了許多種「抗凝血物質」(尤其以佔了所有血漿抗凝血活性75%的「抗凝血酶Ⅲ」最為重要),能調節血管內抗凝血/抗血栓機制。
‧「糖萼」能夠保持血管壁的光滑、血液流動的順暢。
‧「糖萼」也是一個精密的「生物力學訊息感測器(mechanosensor)」,可以發出正確的指令調節釋放「一氧化氮NO」。

點選開新視窗看原始圖檔

點選開新視窗看原始圖檔

點選開新視窗看原始圖檔

點選開新視窗看原始圖檔

點選開新視窗看原始圖檔

本文摘自:心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: