健康資訊

站內搜尋

特別專題 : 健康,從『腸』計議 Ι
作者 陳碩民 於 2007年11月08日 23:47:38 (2189 次閱讀)

你過著不健康的生活型態嗎?

1.今日社會攝食模式:高脂、高蛋白(動物蛋白)及精緻醣類,普遍缺乏纖維及複合式碳水化合物。
2.高脂高蛋白低纖維飲食造成腸內菌相不平衡。
3.有害的腸桿菌會分泌nitroreductase、glucosidase、glucuronidase等酵素,將膽鹽及脂肪轉化成亞硝胺(nitrosamine)等致癌物,致癌物的累積導致腸壁黏膜功能降低,增加便祕和大腸直腸癌發生機會!


腸子健康否?先好好的靜觀其『便』

可從便便的量、顏色、形狀、密度、味道、排便時間判定。
*量:一次的排便量大約在 100~300克之間,中型的香蕉一條大約100克。
*顏色:最理想的顏色是黃金色,黃土色、黃褐色也算健康,其他顏色都要注意。
*形狀:粗細香蕉狀、牙膏狀都是健康的象徵
*密度(浮或沉):便便最好是半浮半沉,表示含有多量的纖維質。
*味道:健康的便便,味道不會太重
*排便困難程度:能在五分鐘之內排出才是健康的便便。

便祕的原因
飲食習慣:纖維缺乏、水分不足
*生活習慣改變:懷孕、焦慮、生活緊張不規律、常熬夜造成自律神經神經失調,因而腸胃蠕動不良。
*缺乏益菌:飲食不當、生活習慣改變、藥物(抗生素)都可能造成菌相失衡。
*缺乏運動:腸道蠕動減緩容易造成便秘。
*藥物:過度使用利尿劑、制酸劑、鈣離子阻斷劑、 鈣劑、止痛藥….等均會造成便秘。
*濫用瀉劑:為了排便而濫用瀉劑,導致腸道神經叢損壞影響腸道蠕動,造成更嚴重的便秘。

便祕對人體的影響

*腸內的渣滓會被壞菌充分的利用、發酵,容易放臭屁。
*造成腸內鹼性化,使益生菌不易生長。
*使腸道肌肉處在高張力狀態下,血液循環不良,可能引起痔瘡、憩室炎等疾病。
*增加腸道表皮細胞與有害的物質接觸時間。

如何保養腸道
「體內環保」要從維持消化道的健康應從平日生活與飲食做起,養成好習慣,就可以輕鬆無負擔喔!緊張繁忙的生活,緊湊的步伐、紊亂的飲食,如廁後記得回頭看一下排泄物的顏色、形狀、軟硬….?
健康消化系統的小撇步,讓您天天輕鬆順暢:
1喝水與保水
清晨起床一杯開水是喚醒消化道的開始,接著陸續補充水分
2000~3000㏄,要記得,千萬不能憋尿喔!

2.定時吃早餐
要均衡豐盛,給自己充滿活力的一天囉!

3.補充優質乳酸菌
增加優質好菌,建立好的吸收環境,壞菌就不敢輕舉妄動。

4.足夠纖維質
顏色鮮豔的蔬果,不但是豐富纖維的來源,更含有植物性化學成分,偏食或外食族可補充纖維營養補充品。

5.柔軟運動
每天做30分鐘的運動:快走、體操、慢跑都有助於提升新陳代謝與循環。

本文未完待續....
請期待< 健康,從『腸』計議 Π >



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: