健康資訊

站內搜尋

特別專題 : 你吃的是真的『有機』食品嗎?
作者 蔡佩璇 於 2007年05月24日 01:37:41 (1860 次閱讀)
特別專題

消基會抽查市售有機產品,發現五成八沒有貼上農委會認證標章,就算有貼標章也查不到認證號碼,現代人健康意識抬頭,為了能吃到健康,有機食品儼然成為新寵兒,市售這麼多標榜有機的產品,且只要標上『有機』兩個字,價格就翻漲好幾倍,到底該如何分辨您買到的是不是真的『有機』?學會選擇真正的有機產品,才不會花了錢還當冤大頭……………

何謂有機食品?
有機食品指以有機農業方式耕種或再加工而得的產品,有機農業是一種較不污染環境、不破壞生態,並能提供消費者健康與安全農產品的生產方式,所遵循的就是重視生態平衡及環境保護,因此不使用化學合成物質,如農藥、化肥、生長素等,而以稻穀、家禽家畜排泄物作為有機質肥料,並利用農牧綜合經營與輪耕等方式,使個別農場能自成一個生態系統。

常見的有機認證
要辨認有機食品,最簡單的方式就是看產品包裝上的有機認證標章,而目前
市面上常見的有機標章有哪些呢?以國內而言,農委會為發展有機農業,訂定
有機認證規範『有機農產品管理作業要點(Chinese Organic Agribusiness Standard;COAS)』,目前已通過的包括財團法人國際美育自然生態基金會(MOA)、慈心有機農業發展基金會(TOAF)、台灣省有機農業生產協會(TOPA)認證、中華民國有機農業產銷經營協會(COAA)和台灣寶島有機農業發展協會(FOA)。國外的有機認證,包括德國的Demeter、Bioland、Naturland、Biopark、Biokreis與Gäa;美國的QAI、USDA、OTCO、OCIA等字樣之認證標章;法國的BIO;歐盟的ECO;日本的JAS等。
有機標章固然是辨識有機食品最直接的方式,但要小心有陷阱,有些有機食品雖然有認證標章,但所含有機原料可能只是其中一兩樣或有魚目混珠純度不純的情事發生,因此選擇歷史悠久的標章,才能有保障。

有機農業發展的龍頭—德國Demeter
世界上歷史最悠久的有機農業協會是德國的Demeter (Die Biologisch-
Dynamische Wirtschaftweise),是一種生物--動態經營方式之研究組織,1924年由 Dr. Rudolf Steiner (1861-1925) 成立。他是一個以自然科學及人文科學知識從事農業教育之工作者。早在那時候,他就提倡農業應是一個與社會、環境及宇宙和諧的事業。與其他有機農業協會不同的是,該協會認為他們所發展出來的生物製備劑,例如草藥及石英之製劑等對農業生產有正面之影響,並應重視及利用星球,如太陽、月亮、行星及其他星球之運轉或能量對農作物生長之影響。同時他們也提倡人類學。目前除了德國以外,在其他國家,如瑞士、奧地利、丹麥、匈牙利及紐西蘭等國亦有 Demeter 組織。

(本文作者為北醫保健營養系 博士生 蔡佩璇營養師)



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: