健康資訊

站內搜尋

特別專題 : 輕鬆享受熱騰騰火鍋---談冬季腸胃保健
作者 蔡佩璇 於 2007年01月30日 00:20:00 (1603 次閱讀)
特別專題

涮涮鍋、泡菜鍋、麻辣鍋、咖哩鍋、海鮮鍋、羊肉爐、巧克力鍋、、、,天寒地凍中,吃上一鍋熱騰騰的火鍋,是冬天最大的享受,但火鍋對健康負面影響的新聞也層出不窮,去年年底消基會針對20件茼蒿作殘留農藥檢測,不合格比例達5成,且有些不只含一種農藥,火鍋湯儼然成為農藥湯;散裝豆腐違法添加防腐劑北市衛生局也於去年11月檢測出;涮肉片時未燙熟或吃得過辣導致腸胃不適也時有所聞,到底火鍋該如何吃才能吃出健康,以及如何聰明選擇營養補充品,讓吃火鍋更沒有負擔?

健康火鍋三部曲
選湯底:麻辣或咖哩湯底,雖濃郁誘人,但其脂肪含量極高,應盡量避免,若要食用應先撈去表面油脂。以蔬菜熬煮的湯底,熱量和脂肪量均較低,屬於健康的湯底。而湯底也不宜煮食過久,食材油脂、普林及過度加熱造成的化學物質,都會危害健康,因此應盡量避免食用火鍋湯,防止吃入過多油脂、普林甚至有害健康的化學物質、農藥等。
選火鍋料:一般加工火鍋料或丸子,多以高脂肉製成,應減少食用;肉片選擇以瘦肉為原則,肉類(包括:各種肉片、海鮮、蛋、豆腐)攝取要佔所有食材最少比例為佳;以蔬菜為主要食材,可選擇各種菇類與新鮮葉菜或根莖類蔬菜。
選醬料:市售醬料含大量油脂、鹽分、味精、色素及防腐劑,多食無益,因此以不沾醬料為原則,如需要則可自行配製,選擇大蒜、薑、醋與醬油可減少熱量與鹽分的攝取。

聰明選擇營養品 吃火鍋也能顧腸胃顧腰圍

乳酸菌:增加腸內益菌,避免過多蛋白質攝取而破壞菌相,足夠益菌才能維持腸道正常功能增加免疫力,避免腹瀉或便秘的發生。選擇有添加果寡糖或菊糖者,並以特殊技術保護乳酸菌者(如:雙層包埋),可以防止胃酸破壞,讓乳酸菌可以在腸道發揮效益。
膳食纖維:在吃火鍋前,若能先進食膳食纖維(如:各種蔬果萃取物、洋車前子纖維),除可增加飽足感,避免過多食物攝取,吃火鍋其實會攝取過多油脂(肉類、加工丸子),膳食纖維可減少油脂吸收與膽固醇的堆積。
消化酵素:酵素如同一把刀,食物經由口腔咀嚼後,進入腸胃系統,需要酵素將之切成小分子才能吸收利用,體內酵素含量隨著年齡增加而遞減,加上現在飲食多為熟食,因此天然食物中的酵素常被破壞殆盡,因此在大餐後可額外補充消化酵素,如:鳳梨酵素、木瓜酵素等可將肉類作用成小分子以利吸收,減輕腸胃負擔。
減少熱量吸收的素材:對於想減肥又想吃火鍋的人是個不錯的選擇,選擇減重產品時,建議符合我們複合式飲食的複合配方,也就是針對油脂、澱粉、糖分各種不同種類的阻斷達到效果。澱粉抑制劑,如:白腎豆、武靴葉可減少醣份吸收;仙人掌萃取物、甲殼素可抑制脂肪吸收;藤黃果可抑制醣類轉化為脂肪;辣椒素(唐辛子)增加新陳代謝,幫助脂肪燃燒代謝。以上保健成份皆可減少熱量的吸收,建議想做好體重管理的人可以考慮當做每日保養輔助品,減少日常飲食生活上額外的負擔。



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: