健康資訊

站內搜尋

肌膚亮麗系列 : 秋冬肌膚優質護理祕訣
作者 梁雲芳 於 2006年11月28日 18:51:32 (1532 次閱讀)
肌膚亮麗系列


秋冬之際,氣溫驟降,皮膚會出現乾糙、角質層脫落、濕疹、發癢等現象,千萬不要等到皮膚發生嚴重發炎後再去求治醫師,平常就可以透過生活護理及保濕護理保養皮膚....

秋冬之際,氣溫驟降,冷風刺骨,皮膚會出現乾糙、角質層脫落、無彈性、濕疹的現象,有些人甚至會發癢厲害,經常用手大力摳,結果造成嚴重發炎,必須給醫師診治。
其實,在秋冬出現的各種皮膚問題都可以事先預防,只要採取適當的護理,可以避免問題肌膚的出現。
生活的護理
‧室溫不宜過低,可以使用暖爐或暖氣,保持室溫;如果室內溼度太高,可以使用調濕氣調節,避免濕氣過高,引起皮膚問題。
‧沐浴次數需要減少,而且要以淋浴為主。天冷大家都喜歡洗熱水,但是高溫熱水會溶解皮膚油脂,皮膚更顯乾燥。
‧冬天泡溫泉好過癮,可是不宜泡超過30分鐘,泡完之後需要塗抹潤膚乳液,避免皮膚失去油脂。
‧穿著的衣物宜以棉質為主,即使要穿著毛料衣物,仍需先穿棉質的內衣物,以減低毛料對皮膚的刺激。
保濕的護理
避免皮膚乾糙、龜裂最重要的護理方式就是注意保濕護理,除了要經常飲用充分喝足飲用水之外,最重要的就是要搽保溼產品保護皮膚。保溼產品可區分為吸溼保溼產品、水份保溼產品、修復保溼產品、油性保護膜產品。
吸溼保溼產品:具有吸取外界水份的保溼作用,可將周圍空氣水分吸收,在相對溼度高的條件下,對皮膚的保溼效果很好,但不適合在乾燥環境使用,會奪取皮膚深層水份造成乾燥。成分包含甘油、尿素、山梨糖、丙二醇等。
水份保溼產品:有親水性物質,可以結合水份作用,形成網狀結構,將游離水分鎖在網內,不易蒸發散失,達到保溼效果。任何膚質、任何氣候、任何時間都可以使用。成分包含膠原質、彈力素、玻尿酸等。
修復保溼產品:具有將脫皮角質細胞空隙填滿的作用。成分包含羊毛脂、維他命E、維他命A等。
油性保護膜產品:會在皮膚上形成保溼屏障,使皮膚的水分不易蒸發散失,亦不受外物侵入,這類保溼產品以礦脂為主,如凡士林,由於不會被皮膚吸收,反而形成肌膚的保溼屏障。成分包括凡士林、高黏度白蠟油、三酸甘油脂、酯類油脂。
若是在遵循上述方法後,依舊有持續瘙癢症狀,則應盡速就醫,確立正確的診斷,並予以治療。才能安然的渡過冬天,讓您過個舒爽的好年。
不要以為保濕的皮膚只有在臉上,事實上眉心、眼角、耳朵背面、關節部位、頸部與小腿、手肘、腳部,都需要保養護理。

<本文作者為資深出版社編輯>



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: