健康資訊

站內搜尋

專家論點 : 同半胱胺酸、穀胱甘肽(glutathione)與老化關係
作者 謝明哲 教授 於 2006年11月28日 18:42:30 (3709 次閱讀)
專家論點


人體體內本就有抗氧化機制,只是隨著細胞新陳代謝的速率減緩,抗氧化酶逐漸遞減,因此每日必須攝取足夠的營養素,強化抗氧化機制,以延緩老化,一旦營養攝取不足,會加速老化....

人體體內本就有抗氧化機制,只是隨著細胞新陳代謝的速率減緩,抗氧化酶逐漸遞減,因此每日必須攝取足夠的營養素,強化抗氧化機制,以延緩老化,一旦營養攝取不足,會加速老化。
不要輕忽血液中同半胱胺酸的增加
同半胱胺酸(Homocysteine)是一種少量存在於血液中的胺基酸,經過研究證實,血液中的同半胱胺酸會引起血管粥化形成,當飲食長期缺少維生素6、維生素12和葉酸時,血液中的同半胱胺酸會增加,會出現高同半胱胺酸血症(hyperhomocysteinemia)引起血管管壁結構的改變,引起不正常的凝血反應,形成血塊而導致中風、心肌梗塞,另外會引起內皮細胞的功能異常,引起血管粥狀變化,導致肺動脈栓塞和腿部深層靜脈血栓,同時增加糖尿病、阿茲海默症、骨質疏鬆症的發生率。如果長期補充以上維生素的攝取量,就會降低血液中的同半胱胺酸濃度。
穀胱甘肽是體內超強抗氧化物
穀胱甘肽(glutathione, GSH)是由麩胺酸、胱胺酸和甘胺酸所組成的三胜肽,主要功能為抗氧化防禦,可以直接清除自由基,或是在過氧化氫、酯質過氧化物和親電性化合物的解毒作用中,擔任穀胱甘肽過氧化酶及穀胱甘肽硫轉移酶的受質,可減輕因為嚴重氧化壓力及老化相關的功能喪失,同時可以提高睡眠品質,並增強人體的免疫力。
茄紅素可預防癌症罹患率
茄紅素(Lycopene)是一種天然色素,是類胡蘿蔔素的一員。類胡蘿蔔素是一群由黃色到橙色的脂溶性色素,目前已被分離出的類胡蘿蔔素約為600多種。類胡蘿蔔素主要有兩大類,一類為只含碳氫結構的類胡蘿蔔素,包括茄紅素、α-胡蘿蔔素、β-胡蘿蔔素、γ-胡蘿蔔素、β-隱黃素等,另一類則多了氧分子結構,稱為含氧類胡蘿蔔素,包括葉黃素、黃體素、蝦青素等。主要功能包括抑制低密度脂蛋白(LDL)的氧化、增加身體抗氧化力,預防心血管性疾病及前列腺癌、胃癌、肺癌、子官癌等之罹患率。

(本文作者現任臺北醫學大學公共衛生暨營養學院院長)



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: