健康資訊

站內搜尋

最新健康資訊 : 熟齡人士的保健之道
作者 陳碩民 於 2006年10月30日 11:02:05 (1705 次閱讀)
最新健康資訊


目前有太多熟齡人士具有健康意識,不想將健康交給醫院及醫師,更不想長期與藥罐子打交道,所以會提早關心飲食營養,甚至會選擇補充保健食品調養身體。不過面對琳瑯滿目的健康食品,熟齡人士究竟要如何選擇....

目前有太多熟齡人士具有健康意識,不想將健康交給醫院及醫師,更不想長期與藥罐子打交道,所以會提早關心飲食營養,甚至會選擇補充保健食品調養身體。一位生理學家漢斯.席耶(Hans Selye)提出疾病發展計有三個階段,警示階段、調適階段、耗竭階段,警示及調適階段處於生命短路現象,需要加以悉心調理,一旦調適不過來時,即進入耗竭期、表示慢性疾病已然形成。雖然警示、調適階段會讓人感受到生命短路的不適症,但仍有機會可逆轉讓身體愈來愈好,透過均衡飲食、經常攝取營養補充品、規律生活、規律運動,仍是可以回到健康期,而不會轉向耗竭期。
不過面對琳瑯滿目的健康食品,熟齡人士究竟要如何選擇?本網站的營養師提出以下幾個重點供大家參考。
心臟血管類
熟齡人士常因工作壓力、攝取脂肪過多,加上血管壁沉積物過多關係,心臟負荷加大,為緩解心臟血管的不適,可攝取紅麴、葡萄籽、魚油、納豆、輔酵素Q10、銀杏。
提升新陳代謝類
熟齡人士常因飲食不當、攝取的鹽、糖、油都過量,導致代謝異常情形,為提升新陳代謝的速率,可攝取紅麴醋、維他命B群。
強化骨質疏鬆類
進入更年期的人士,常因生理關係,鈣質大量流失,骨質會變得鬆軟,為強化骨質密度,可攝取大豆異黃酮、鈣、葡萄醣胺軟骨素。
改善視力及記憶力減退類
人一過四十歲,視力逐漸衰退,看不清楚已是大多數人的認知,而記憶力衰退亦是如此,大多數的人會發現為什麼記憶力愈來愈差。為延緩善視力及記憶力的衰退,可攝取山桑子、葉黃素、卵磷脂。
緩解憂鬱傾向
熟齡人士遭遇到的難題常常是一波接著一波,經濟壓力、孩子教養壓力、工作壓力、昇遷壓力、疾病壓力、親人過世壓力,常逼得情緒失調,為提高抗憂鬱能力,減輕沮喪、不安情緒,可攝取富含維生素B6、鈣、鎂。
降低女性陰道感染類
進入更年期的女性,由於荷爾蒙降低關係,陰道很容易產生感染、乾澀現象,可攝取優酪乳或嗜酸菌、蔓越莓錠劑,可保持陰道內健康及有益生菌叢態分佈。
降低男性攝護腺問題類
進入更年期的男性,最常見的是攝護腺問題,可攝取β-胡蘿蔔素、維生素C、維生素E與番茄紅素、鋅等抗氧化劑,除可維護細胞健康,並有預防攝護腺癌機率。
熟齡人士想要享有高品質生活,必須要從均衡營養、規律飲食、規律運動、開朗心態做起,因為這是保持健康的生活原則。

(本文作者為資深營養師及專業配方師)



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: