健康資訊

站內搜尋

抗氧化保健系列 : 抗氧化尖兵-葡萄籽及皮萃取物
作者 蔡佩璇 於 2006年10月30日 10:40:00 (2060 次閱讀)
抗氧化保健系列


過去,我們在吃葡萄時會把皮剝掉、把籽吐掉,認為它沒有什麼用處,近幾年來,拜生物科技蓬勃發展之賜,葡萄籽、葡萄皮、紅酒萃取物搖身一變成為當紅的保健品,甚至添加在保養品、面膜中,究竟是什麼成分使得曾經被視為無一是處的葡萄籽....

過去,我們在吃葡萄時會把皮剝掉、把籽吐掉,認為它沒有什麼用處,近幾年來,拜生物科技蓬勃發展之賜,葡萄籽、葡萄皮、紅酒萃取物搖身一變成為當紅的保健品,甚至添加在保養品、面膜中,究竟是什麼成分使得曾經被視為無一是處的葡萄籽、葡萄皮躍升為保健產業的閃亮之星?
葡萄籽萃取物含有抗氧化超強的原花青素
葡萄籽是目前火紅的商品之一,連飲料都添加葡萄籽強調抗氧化的訴求。葡萄籽最主要的有效成分為原花青素(Oligomeric proanthocyanidins; OPC),屬多酚類物質,1947年,由法國科學家Jack Masguelier教授從花生紅色內皮中分離出來,屬於生物類黃酮的一種,普遍存在於蔬果之中,是植物世界藍色、紫色的來源,具有很好的抗氧化能力。葡萄籽中還含許多抗氧化物質,如兒茶酸、表兒茶酸、咖啡酸、肉桂酸、延胡索酸與香草酸等各種天然有機酸,不但共同組成強力的抗氧化家族,也能夠幫助OPC 的吸收。
白藜蘆醇具改善心血管疾病之效
飲食西化是目前台灣許多慢性疾病盛行的原因之一,多肉少蔬果的西方飲食,使得歐美國家心血管疾病發生率與死亡率居高不下,但在同為西式飲食模式的法國,心臟病死亡率卻較其他國家為低,因此造就了「French paradox(法國矛盾)」名詞的產生,經過研究後發現原來法國人在吃紅肉的同時會搭配紅酒,紅酒為葡萄發酵產物,除了OPC之外,更富含一種白藜蘆醇(resveratrol)成分,屬於一種多酚類物質,自然界中以紅葡萄皮含量最多。目前研究白藜蘆醇成分的議題,著重在心血管疾病、癌症的預防與延長壽命方面。
「不吃葡萄,倒吐葡萄皮」的繞口令,原本只是饒舌的文字,如今一顆顆米粒般大小的葡萄籽,以及薄薄一層的葡萄皮還有抗老、抗氧的大本事,不得不佩服大自然的造化。

(本文作者為營養師、臺北醫學大學公共衛生暨營養學院博士班研究生)



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: