健康資訊

站內搜尋

抗氧化保健系列 : 「多酚」讓巧克力更有魅力
作者 蔡佩璇 於 2006年08月21日 13:50:00 (1988 次閱讀)
抗氧化保健系列


巧克力的甘苦味似乎有一種魔力,征服了年輕男女的心,使讓人聯想到愛情,但是近年來的研究,巧克力還含有豐富的多酚類物質,具有促進健康益處,更增添了巧克力獨特魅力....

巧克力的甘苦味似乎有一種魔力,征服了年輕男女的心,幾經研究,巧克力還含有豐富的多酚類物質,具有促進健康益處。
古老馬雅文化中,巧克力被視為「眾神的飲料」,到了中世紀,西班牙人以航海方式遠征新世界途中,更將巧克力飲料代替葡萄酒,目的在讓士兵們精神抖擻。巧克力流傳至歐洲初期,是貴族與上流社會享用的極品,漸漸地成為普及性食品,並使讓人聯想到愛情,而其高熱量不免讓人與肥胖做聯想。近年來發現巧克力富含有益身體健康的多酚類物質,更增添了巧克力獨特魅力。
*有效成分
巧克力中含有豐富的黃烷醇 (flavan-3-ols;flavanol)與兒茶素 (catechin and epicatechin),二者屬於多酚類物質,由於都存在巧克力之中,因此稱為巧克力多酚,具有保護心血管系統與預防心臟病的作用。
黃烷醇具苦味,為避免苦味影響口感,在巧克力加工過程,常常會去除,一般來說,白巧克力是可可脂加糖與香料製造而成,黃烷醇含量極低,倒是具有苦味的黑巧克力含量極高。目前發現天然食物中黃烷醇含量以可可豆最高。
*生理作用
1.抗氧化:由於多酚類物質含有許多雙鍵結構,因此可以減少自由基對細胞的傷害,並具有抗氧化效力。
2.抗發炎:粥狀動脈硬化、心臟衰竭、高血壓、高膽固醇血症等都會活化促發炎酵素系統,進而產生發炎反應與自由基,巧克力多酚證實可增加體內一氧化氮量,並且抑制促氧化酵素作用,以降低發炎反應。
3.預防心血管疾病:巧克力多酚可以抑制壞的膽固醇(LDL)氧化,而LDL的氧化會促使血栓形成,進而造成粥狀動脈硬化。另外,可增加一氧化氮量,可促使血管擴張,使血流順暢、降低血壓。
巧克力多酚具有類似阿司匹靈的作用,藉由調節前列腺素(prostacyclin)與白三烯素(leukotriene)比值,可減少血小板凝集與血管內皮受損,降低發炎反應等,進而避免血管阻塞,改善血管內皮細胞功能,維護心血管健康。
*巧克力多酚的應用
巧克力富含黃烷醇與兒茶素等多酚類物質,具有比綠茶更高的抗氧化效果,同時有抗發炎作用,由於抗氧化效果高,逐漸成為美容用品的健康素材。巧克力多酚抗氧化作用可對抗自由基侵襲,維持細胞膜與皮膚構造的完整。抗發炎作用可舒緩皮膚受刺激所引起的發炎反應,以維持血管內皮細胞功能,促進血液循環正常,讓肌膚獲得足夠養分,新陳代謝正常。

(本文作者為營養師、臺北醫學大學公共衛生暨營養學院博士班研究生)



其它文章
2017年11月21日 19:40:00 - 大豆胜肽的功能
2017年11月06日 19:52:15 - 委託公司代辦含藥化粧品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年10月27日 01:48:19 - 委託公司代辦保健食品查驗登記申請需要哪些文件?
2017年01月03日 19:40:00 - 健康,從『腸』計議 Π
2016年05月08日 23:47:22 - 心血管健康的秘密捷徑=糖萼+海藻多醣體~5


回到首頁   企業簡介   服務項目   健康資訊   常見問題   線上服務   聯絡我們  

copyright © 2005普羅門有限公司  地址:22050新北市板橋區文化路1段141號8樓之2  電話:(02)2966-8684  傳真:(02)2966-9705
系統管理: 密碼: